Definición, Historia, Tipos y Ramas de Aplicación de la Refrigeración.
La Refrigeración.
La refrigeración es
considerada un proceso que consiste en bajar o mantener el nivel de calor de un
cuerpo o un espacio. Considerando que realmente el frío no existe y que debe
hablarse de mayor o menor cantidad de calor o de mayor o menor nivel térmico
(nivel que se mide con la temperatura), refrigerar es un proceso
termodinámico en el que se extrae calor del objeto considerado
(reduciendo su nivel térmico), y se lleva a otro lugar capaz de admitir esa
energía térmica sin problemas o con muy pocos problemas. Los fluidos utilizados
para llevar la energía calorífica de un espacio a otro, son llamados refrigerantes.
Historia
de la Refrigeración: de la Prehistoria a la Actualidad.
La Refrigeración en la Antigua Grecia e Imperio Romano.
Los griegos y romanos solían amontonar nieve en hoyos cavados en la tierra que eran aislados con paja y ramas. La nieve se convertía en hielo y se utilizaba en las épocas de más calor. Esta práctica se extendió por el Mediterráneo donde se siguió utilizando en las zonas más rurales hasta el siglo XX.
La
refrigeración en el Antiguo Egipto.
Los egipcios producían
hielo llenando de agua vasijas poco profundas de arcilla para después
colocarlas sobre un lecho de paja durante la noche. La paja impedía el paso del
calor de la tierra a la vasijas y la poca profundidad de éstas favorecía la
pérdida de calor. Si el tiempo era frío y seco la pérdida de calor formaba
finas capas de hielo en la superficie.
La Refrigeración en la Edad
Media.
En la India en el
siglo IV y durante el periodo musulmán en la Península Ibérica se
empezaron a utilizar los primeros métodos artificiales mediante procesos
químicos. Mediante el uso de nitrato sódico y nitrato de
potasio en el agua se conseguía disminuir la temperatura.
En el siglo
XVI Blas Villafranca, un médico español asentado en Roma se dedicaba al
enfriamiento del agua y el vino mediante mezclas refrigerantes pero fue en 1607
cuando se descubrió que con una mezcla de agua con sal, el agua se podía
congelar.
La Refrigeración en la Edad Contemporánea.
En el siglo XIX científicos
como von Karsten, Hanneman, Pfandler y Brendel descubrieron nuevos métodos que
permitían disminuir la temperatura hasta los -20ºC. Estos métodos sin embargo,
eran discontinuos y de capacidad limitada.
Finalmente llega la refrigeración mecánica.
Este tipo de refrigeración se basaba en la expansión de un fluido mediante
su evaporación. Aunque los primeros intentos fueron por evaporación de
un líquido, en 1805 Oliver Evans diseñó la primera máquina de refrigeración utilizando vapor en lugar de
líquido. Pero no fue hasta 1842 cuando el americano John Gorrie diseñó una máquina para refrescar
habitaciones de pacientes de fiebre amarilla. El aparato se basaba en el
principio de comprimir un gas que lo enfría a través de bobinas de radiación y
después ampliarlo para bajar la temperatura.
En 1856 el australiano James Harrison,
basándose en los refrigeradores de Gorrie, introdujo la refrigeración de compresión a vapor en las industrias
cerveceras, que a día de hoy sigue siendo utilizada.
A partir de entonces la maquinaria de refrigeración empieza
a despegar a un ritmo vertiginoso. En 1859 Ferdinand Carré diseña
un sistema más complejo con amoniaco. A partir de entonces surge el transporte refrigerado.
La Refrigeración en la Edad
Moderna.
Tras el descubrimiento
anterior, numerosos científicos como Robert Boyle o Philippe Laire empezaron a
utilizar mezclas refrigerantes en los laboratorios. Estos procesos
permitieron experimentar a bajas temperaturas hasta que en 1715 mediante una
mezcla de nieve y nitrato amónico, Fahrenheit estableció el cero de
su termómetro.
En 1748 Guillermo Cullen
consiguió desarrollar el primer método de refrigeración
artificial que se conoce dejando el ether ethyl hervir al vacío parcial.
El farmacéutico y catedrático Antoine Baumé posteriormente formó hielo
artificial exponiendo ether al aire. Pocos años después Priestley descubrió las
propiedades termodinámicas del amoniaco y el dióxido de carbono como refrigerantes.
Tipos de Refrigeración.
Los métodos más antiguos para enfriar son la evaporación, como en el caso del
botijo (proceso
adiabático); o la utilización del hielo o la nieve naturales. Para la
preparación de refrescos o agua fría, se bajaba nieve de las montañas cercanas
(a menudo por las noches) que se guardaba en pozos de nieve y, en las casas, en
armarios aislados, que por esa razón se llamaban neveras.
También se aplicó desde muy temprano el método de refrigeración por agua
sin cambio de estado, en procesos fabriles o incluso para enfríar bebidas
(poniendo los envases en un pozo o en el agua del río).
En resumen, dependiendo de los
fines, la refrigeración puede hacerse de varios modos:
- Mediante un fluido que lleva el calor sin cambio de fase (por ejemplo, en un motor térmico, en el que emplean como refrigerantes aire o agua)
- Aprovechando el calor de cambio de fase (calor latente) de un fluido, y esto mediante dos sistemas distintos:
- Evaporando un fluido (normalmente agua) y disipando el vapor en el ambiente exterior (desde el botijo hasta la refrigeración de procesos fabriles, como la producción de electricidad)
- Mediante la evaporación de un fluido en un circuito cerrado y posterior condensación, por medio de una energía externa, para repetir el ciclo (sistemas de refrigeración de espacios).
- Otros métodos: como mediante una sustancia fría, antiguamente el hielo y hoy en día la criogenia, con nitrógeno líquido o mezcla de sustancias, como sal común y hielo; mediante un par termoeléctrico que genera una diferencia de temperatura.
- Por efecto magnetocalórico, posibilidad aún en investigación y sin aplicación comercial, que consiste en utilizar el efecto magnetocalórico.
Por otro lado, el Protocolo de
Kyoto hace necesario un aumento del rigor en la aplicación y la
investigación de nuevas técnicas ya que la mayoría de los sistemas de
refrigeración y de aire acondicionado usan una considerable cantidad de energía
y por lo tanto contribuyen ya sea directa o indirectamente al calentamiento
global.
Aplicaciones.
Las aplicaciones de refrigeración
son entre muchas:
- La climatización de espacios habitados, para alcanzar un grado de confort térmico adecuado para la habitabilidad de un edificio.
- La conservación de alimentos, medicamentos u otros productos que se degraden con el calor. Como por ejemplo la producción de hielo o nieve, la mejor conservación de órganos en medicina o el transporte de alimentos perecederos.
- Los procesos industriales que requieren reducir la temperatura de maquinarias o materiales para su correcto desarrollo. Algunos ejemplos son el mecanizado, la fabricación de plásticos, la producción de energía nuclear.
- La criogénesis o enfriamiento a muy bajas temperaturas empleada para licuar algunos gases o para algunas investigaciones científicas.
- Motores de combustión interna: en la zona de las paredes de los cilindros y en las
culatas de los motores se producen temperaturas muy altas que es necesario
refrigerar mediante un circuito cerrado donde una bomba envía el líquido
refrigerante a las galerías que hay en el bloque motor y la culata y de allí
pasa un radiador de enfriamiento y un depósito de compensación.
El líquido refrigerante que se utiliza es agua destilada con unos aditivos que
rebajan sensiblemente el punto de congelación para preservar al motor de sufrir
averías cuando se producen temperaturas bajo cero.
- Máquinas-herramientas: las máquinas herramientas también llevan incorporado
un circuito de refrigeración y lubricación para bombear el líquido refrigerante
que utilizan que se llama taladrina o aceite de corte sobre el
filo de la herramienta para evitar un calentamiento excesivo que la pudiese
deteriorar rápidamente,
- Aparatos electrónicos: la mayoría de los aparatos electrónicos requieren refrigeración dado que como regla general se dice que por cada 10ºC se reduce la vida útil de los componentes electrónicos en la mitad, lo cual está basado en la ecuación de Arrhenius.Generalmente se consigue mediante un ventilador, que hace circular el aire del local donde se sitúan, y otras veces sencillamente haciendo circular el aire por convección.
Autora: Roselys Ailin Urbaez Garcia.
Gracias!!!
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